中国—东盟现代农业领域对接会促进八方合作

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2016-09-12 11:17:33 阅读次数: 1327 】 【我要打印】【关闭】

2016年9月12日, 中国-东盟技术对接洽谈会现代农业专场在广西南宁举行。本次对接洽谈会旨在加强中国与东盟各国农业新品种培育和合作,为中国和东盟的农业技术推广与合作建立专属平台,搭建合作桥梁,加强现代农业新技术的应用和新品种的技术转移,共同促进中国与东盟各区域农业产业的可持续发展。

会议期间有7家企业进行重点项目推介,20家企业实现“一对一”对接洽谈,同期举行合作意向书签约仪式。现场展示或对接项目数334项,其中,广西热作所与柬埔寨鑫丰源现场签约葛根种植和加工技术;巴基斯坦S&A农业科学私营有限公司与北京市农林科学院玉米研究中心杂交玉米种子成为现场典型签约项目,本杂交玉米种子已在巴基斯坦种植。广西水产院与文莱签订水产养殖基地协议。活动现场行业嘉宾云集,泰国种业代表团五十余人、越南企业代表、广西瑞特新西兰籍生物基因学专家等业界精英代表逾120人出席活动。


 1.png


今年举办的现代农业专场活动勇于打破常规,尤其注重创新发展。会议前期筛选重点企业、机构发放重点嘉宾邀请函,加强预对接及现场对接的引导作用。在2015年举办的第3届中国-东盟技术转移与创新合作大会期间,泰国代表团与多家中国企业达成合作,尤其与中国农业大学富通公司的合作取得突破性进展,在CATTC的推进与见证下于2016年4月在北京签订正式合作协议。现已初步引进泰国技术完善的耐热良种分别在北京、广西玉林市等多个不同环境的农业试验基地进行试验种植取得初步成效。正是在中泰双方长期友好合作基础上,此次泰国种业代表团由中泰技术转移中心组织共计五十余名泰国种业行业代表来华参加此次技术对接洽谈会,发布合作需求,同时为该国于2017年2月在泰国曼谷举办的农业展广泛邀请中国企业及机构参展参会预热。

 2.png


此次对接会持续为各方提供一个信息共享及交流合作的平台,进一步增进中国与东盟、中国与中国同领域企业的相互了解,有效推动国际、区域交流与合作,努力实现优势互补、合作双赢。

3.png