外交官“讲出来”助企业“走出去” —驻东盟国家科技外交官推介交流会首次在邕举行

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2016-09-11 10:54:10 阅读次数: 1332 】 【我要打印】【关闭】

2016年9月11日,以“技术转移 引领创新发展”的第4届中国-东盟技术转移与创新合作大会在正式开幕。为帮助广西、乃至全国的科技部门、科研机构及企业更有针对性地参与东盟科技市场竞争及合作,当天上午,科技部合作司首次在广西南宁举办驻东盟国家科技外交官推介交流会。来自区内外的有关科技主管部门、高校、院所和企业代表共150人参会。

501890437170005571.jpg

推介会现场

推介会上,驻新加坡、驻印度尼西亚、驻泰国、驻越南等国科技外交官先后上台发表演讲。他们通过图文并茂地演说,向与会嘉宾讲述所驻国家的科技政策、科技资源、创新环境、合作机遇,分析驻在国的技术转移和产业发展情况以及合作需求。现场嘉宾对推介内容,表现出浓厚兴趣,纷纷举手提问,希望了解更多的东盟国家需求信息。

有企业代表表示,首次举办的驻外科技外交官推介会真是及时雨,企业希望把业务拓展到东南亚,但苦于市场认知有限,对东盟国家信息不对称,想走出国门却不知道如何迈开第一步。推介会让企业知晓最关键的政策和市场环境,对企业拓展东盟国家市场非常有参考价值,真正体现了外交官“讲出来”,助企业“走出去”。