第4届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举行

【信息来源:中国―东盟技术转移中心】【信息时间:2016-09-11 10:22:29 阅读次数: 1339 】 【我要打印】【关闭】

在中国-东盟博览会期间,9月11日下午,由科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办的第4届中国-东盟技术转移与创新合作大会在南宁开幕。中国科技部副部长阴和俊、广西自治区政府副主席黄日波,以及文莱、马来西亚、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、越南等东盟各国科技主管部门部级领导及代表出席开幕活动。


本届大会以“技术引领创新 创新合作发展”为主题,以服务中国和东盟各位企业为重点,在9月11-14日期间,围绕现代农业、新能源与可再生能源、生物医药、电子信息、节能环保等重点领域,组织开展包括展览展示、产业分析、重点项目推介、技术对接洽谈、论坛研讨等系列活动,其中包括第13届中国-东盟各国的企业、院所、技术转移机构代表等600余人参加。

1.png

大会现场

在开幕活动上,阴和俊副部长以“区域合作 创新引领”为主题发表了主旨演讲。他指出,中国和东盟是紧密协作、共同发展的好伙伴。中国-东盟科技伙伴计划启动五年以来,各国间的技术转移合作蓬勃发展,科技合作平台建设扎实推进,科技人文交流不断加深,区域创新合作纵深发展,呈现成欣欣向荣、日新月异的景象。今年是中国-东盟建立对话关系25周年,区域科技合作正面临前所未有的机遇。创新引领,对中国与东盟开拓新的“钻石十年”、携手共建中国-东盟命运共同体具有重要的先导作用。中国科技部将于各方共同努力,通过进一步支持企业间技术创新合作、加强科技平台建设、拓展人文交流、打造海洋科技合作拾级而上,实现区域科技伙伴关系提质升级,为中国与东盟国家的经济发展和人民生活水平提高做出更大贡献。



 2.png



马来西亚科技创新部副部长马迪乌斯・当奥、柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高等教育部部长顾问哈里?普旺多,老挝科技部副部长洪潘?因塔拉,缅甸教育部常务秘书梭温等东盟国家部级领导也分别发表主旨演讲,围绕共同打造中国-东盟创新共同体的话题分享了经验和建议。



 3.png



阴和俊副部长、黄日波副主席和东盟各国科技主管部门还共同见证了一批中国与东盟重点科技合作项目的签约,并参加了中国-柬埔寨、中国-老挝和中国-缅甸技术转移中心网站开通仪式。



 8.png