中国—东盟技术转移网络成员突破2000家

【信息来源:新华社】【信息时间:2016-09-09 03:58:39 阅读次数: 1339 】 【我要打印】【关闭】

新华社南宁9月9日电(记者夏军)3年前,越南游戏发行商Sohagame,在中国东盟技术转移平台的“牵线搭桥”下,代理中国两家手机游戏企业产品。如今,多款手机游戏在越南大受欢迎。
      事实上,中国与东盟在整个移动互联网产业的合作已超过200项。
不仅是移动互联网产业,近年来,中国-东盟技术转移网络不断延伸,中国-东盟技术转移中心统计显示,截至目前,中国与东盟技术转移协作网络成员超过2000家,促成了大批先进技术转移。
      农业技术合作是双方合作重点之一。中国-东盟技术转移中心常务副主任刘建宏说,广西近年来与越南、老挝、缅甸等国科研机构合作,建立一批农业科技示范园和基地。“越南种大南瓜,可个头大不好卖,中国与越南合作进行品种改良,改良后的品种深受欢迎,如今在越南北方和部分山区占大部分市场。”
      电子商务的技术合作,也是东盟国家较感兴趣的领域之一。在中国-东盟技术转移中心的“牵线搭桥”下,泰国国家科技发展署专门邀请阿里巴巴赴泰推介演讲中国电商对泰国创新产品的需求。
      据中国-东盟技术转移中心副主任常青介绍,截至目前,中国已先后与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、印尼等5国建立双边技术转移中心,同时大力发展双方企业、科研机构、行业协会加入中国-东盟技术转移协作网络,目前成员数已达2053家,其中东盟国家579家,覆?东盟各国。
      常青说,目前,中国和东盟国家共举办了45场技术转移对接活动,涵盖现代农业、新能源与可再生能源、节能环保、生物医药等领域,促成了422项合作协议的签订,合同金额达6.3亿元人民币。