注册一个新账户
ENG
返回CATTC官网

第三届中国—东盟技术转移与创新合作大会

刘建宏:发挥科技服务作用助力"一带一路"战略

2016-03-11来源:新华社我要分享


      

新华社客户端广西频道:观众朋友大家好,欢迎您走进《新华会客厅》,今天我们邀请到的嘉宾是广西壮族自治区科学技术厅副厅长刘建宏。刘厅长您好。

刘建宏:您好!

9月20日,自治区科学技术厅副厅长刘建宏作客新华会客厅。莫志成 摄

新华社客户端广西频道:第三届中国—东盟技术转移创新合作大会于9月18日在南宁召开,请刘厅长介绍一下中国—东盟技术转移协作网络的建设成果?

刘建宏:中国—东盟技术转移协作网络自2013年建立以来,经过2年多的努力已经有很多成果,分几个层面。从国家的层面,中国—东盟技术转移中心是由国家科技部授权,由自治区科技厅负责运营和操作,这个转移中心先后与5个东盟国家建立了双边技术转移中心,分别是柬埔寨、缅甸、老挝、泰国以及印度尼西亚。目前,与马来西亚、越南的合作正在推进之中。希望将来还能够和新加坡、菲律宾、文莱建立双边技术转移中心,这样合作就可以覆盖整个东盟国家。

第二个层面是在机构和企业层面,现在协作网络已经有1200多个成员单位,其中东盟国家有403家,这些成员单位多数是企业,也有政府部门,还有一些事业单位、协会等等,这些机构在今后的联络中会更方便,实现信息共享。

现在已经在第三个层面,就是具体的活动。线上线下的活动目前已经累计有1000多场,达成了重要的合作成果,特别是向东盟国家有效地技术转移的合同已经有393件了。

前两届合作大会的协议金额已经落实的有5亿多人民币。今年的发展呈一种非常规的发展,第三届技术转移与创新合作大会取得的成果远远超过前两届的总和,是一种井喷式或者说是突变式的发展。比如在企业合作成果方面,深圳的神达集团和泰国的孔敬府的SF集团达成一个重要的协议,在泰国利用垃圾发电、太阳能发电、LED照明等,覆盖泰国全国,目标是发电量占到泰国10%以上,总投资额到2020年要达到300亿人民币,目前第一期50亿人民币已经基本谈妥,协议签署后很快就可以付诸实施。

9月20日,自治区科学技术厅副厅长刘建宏作客新华会客厅。莫志成 摄

新华社客户端广西频道:中国—东盟技术转移中心在助推中国—东盟技术转移与经贸合作方面发挥了哪些方面的作用呢?

刘建宏:技术转移和经贸合作的作用可以从很多方面来看,我们要把中国—东盟技术转移中心打造成中国—东盟技术转移的集聚区,这个集聚区的概念是科技部提出的,从硬件建设来讲,要把这栋大楼建好,目前正在建设之中。集聚区不仅是在楼里放很多的东西,而是一系列的人脉关系、一系列企业之间的合作关系,还有一系列的文化、技术交往的集聚区,包括思想观念的碰撞,这样的集聚区将来会发挥很好的引领作用。

第二个方面,要把中国—东盟技术转移以及相关的一系列的合作打造成“大众创业、万众创新”的先行区。“大众创业、万众创新”不仅在中国方兴未艾,而且通过“一带一路”,通过与东盟的合作,可以把这个理念扩展到东盟国家,在技术转移中带动“大众创业、万众创新”。通过“双创”活动,创新驱动的理念进一步得到深化。中国—东盟技术转移的一系列活动打造了集聚区,打造了先行区,同时还要成为创新驱动的试验区,使它的作用不断深化和提高。

9月20日,自治区科学技术厅副厅长刘建宏作客新华会客厅。莫志成 摄

新华社客户端广西频道:您对深化与东盟国家的合作,发挥科技服务对中国—东盟自贸区产业发展助力“一带一路”的战略建设有哪些建议?

刘建宏:谈谈我的体会。首先,不要把中国—东盟技术转移这项活动当做一个孤立的活动,要把它纳入到国家“一带一路”的总体战略之中。技术转移的活动不仅是要在技术转移方面有成效,还要配合国家的科技外交与东盟国家以及“一带一路”国家人民之间的友好交往、文化交往,这是一个全方位的活动,要纳入到大战略之中,找准定位,对助推“一带一路”战略的实施起到实实在在的作用,注入正能量。

第二点,相对东盟国家以及“一带一路”沿线国家而言,我们在经济和各个方面发展阶段上有优势,所以合作不仅仅是投资或者技术转移活动,更是文化、理念、观念的一种相互交融。通过全方位的交流与合作找到技术转移重点,起到事半功倍的效果。

第三,要建立更多的交流的平台,比如说共建实验室和科技园区,这些在中国都是行之有效的模式。在新的历史条件下,通过创新再带到“一带一路”沿线国家,特别是东盟国家,对助推这些国家的经济、技术和文化的发展能起到很好的作用。

第四,在东盟国家人力资源开发方面大有可为。目前科技部正在实施“杰出青年科学家来华工作计划”,让东盟国家派杰出的青年科学家到中国来实习和学习,同时有针对性地为东盟国家举办一些培训班,通过不断的交往和交流,以及共建实验室和科技攻关的项目,帮助培养东盟国家的人才,他们的人才队伍发展起来之后,相互之间的合作效率会大大提高。之前我们给一些很友好的国家送了很多的设备,放了好几年了都没有开封,我问他们为什么?他们说不知道怎么使用。通过培训开发当地的人力资源,会使相互之间的支持与配合有更好的效果。

新华社客户端广西频道:好的,非常感谢刘副厅长的讲述,谢谢您。