注册一个新账户
ENG
返回CATTC官网

第三届中国—东盟技术转移与创新合作大会

东亚峰会新能源论坛首次在南宁举办

2016-03-11来源:中国—东盟技术转移中心我要分享


      

9月19日上午,由中国科学技术部国际合作司主办、中国—东盟技术转移中心、广西壮族自治区科学技术厅承办的东亚峰会新能源论坛在广西南宁国宾美景养生酒店三楼茶皇厅成功举办。论坛吸引了来自东盟10国和中国、日本、韩国、美国等国的150余名能源领域政府官员、专家、学者和企业代表前来参会。


本次论坛以“加强新能源国际科技合作,构筑区域内能源合作新格局”为主题,主要围绕“加强东亚峰会各国促进区域新能源合作的发展政策及举措”、“东亚峰会各国在新能源领域的研究趋势及技术创新”、“加强国际合作研发,推动新能源技术转移的有效措施”、“完善区域新能源合作的商业化模式,拓宽东亚峰会各国间新能源贸易和投资渠道”、“东亚峰会各国在新能源技术及产品推广应用方面的有益经验及合作需求”等四个方面展开讨论,力求共同推动区域能源领域的互联互通和技术转移,并以此确立东亚峰会各国新能源领域交流与合作的长效机制。

会上,柬埔寨工业与手工业部及柬埔寨国家科学技术委员会副国务秘书邓西尼、印度尼西亚研究技术与高等教育部研究与发展司总司长默罕默德. 迪米亚帝、泰国国家科技研究院首席研究专家阿帕拉•马哈康特、韩国京畿道议会经济科学技术委员会委员长李东和、马来西亚生物质工业联合会总会长梁键文、新加坡科技研究局化学与工程研究所高级研究员吴金川、美中经济贸易促进会主席巴特尔•乌等7位来自各国能源领域的政府官员、专家和学者发表了主旨演讲。

随后,论坛现场还进行了专题研讨。泰国工业联合会可再生能源协会、老挝可再生能源和新材料研究所、中国农村能源行业协会沼气专业委员会、中国英利光伏(电力)国际集团、中国东盟新能源可再生能源教育培训中心、泰国清迈皇家大学经济与科技组织亚洲发展研究院、中国节能环保集团广西中节能建筑能源有限公司、北京元诺投资管理有限公司等国内外权威机构和知名企业都参与了专题研讨。

东亚峰会新能源论坛是中国—东盟技术转移与创新合作大会在本届大会新加入的一项活动内容,无论从参会机构国别、与会人员层次,还是会议议题来说,都无疑是一场高规格的国际盛会。论坛的举办为各国在新能源领域加强合作研发、扩大贸易、促进投融资等具有积极的推动作用。